Карманные деньги.
За последнюю неделю столкнулась с двумя ситуациями про карманные деньги:
1. Старшему ребенку в семье платят за то, что он забирает первоклассника из школы. НО деньги на руки не отдают, мама оставляет их у себя – говорит пусть копятся.
2. Второкласснику дают деньги только по его просьбе. Когда хочет купить что-то конкретное и родители эту покупку поддерживают.
Одобряете такие стратегии??? Как у вас заведено?
Конечное, давать или не давать карманные деньги, личное дело каждой семьи.
НО! Если ребенок не имеет дело с деньгами – как он научится копить, разумно тратить или инвестировать?
Психологи советуют выделять карманные деньги с 5-ти лет.
Выдавать лучше фиксированную сумму, один раз в неделю. Постепенно можно увеличивать срок между выдачей до 2-3 недель и месяца.
Сумма выдачи зависит от финансовых возможностей семьи и здравого смысла. Валентина Паевская рекомендует выделять ребенку месячную сумму, равную стоимости средней игрушки на данный момент. Но ребёнок должен чётко знать когда и сколько он получит, чтобы научиться управлять личным бюджетом.
⠀
Деньги на питание, проезд, оплату обучения не входят в сумму карманных денег. Это отдельная статья. Карманные деньги тратятся ребенком самостоятельно на то, что он считает нужным. Вы можете ввести определенные ограничения, например газировка и чипсы, но не более того.
Ну и если уж выделили карманные деньги - запретить тратить их «на всякую фигню» вы не можете, они больше не ваши. Остается только мягко советовать, рассуждать, делать вместе выводы и проводить эксперименты.
Родителю очень удобно использовать деньги в качестве манипуляции: вынесешь мусор получишь карманные деньги, нет и денег нет. Но как любая манипуляция это к хорошему не приводит (вдруг придется воды попросить в старости))) Наличие у ребёнка карманных денег не должно зависеть от его поведения, оценок, чистоты в комнате и т.д. Так же как и платить за домашнюю работу, семейные поручения или оценки, я считаю, не правильным.
Но фраза не «трать на всякую фигню» у меня до сих пор вылетает)))